Наверх
4 июля 2020

Пентагон показал презентацию со своей версией Второй мировой войны

В преддверии 75-ой годовщины победы над фашисткой Германией Пентагон опубликовал презентацию и викторину о Второй мировой войне. Традиционно США и их союзники отмечают победу 8 мая.

Мультимедийная презентация «День победы в Европе: время празднования, осмысления» начинается с пояснения, что в этот день немецкие войска «без всяких условий сдались союзникам, включая США». После этого появляется фото барельефа «Встреча на Эльбе» на мемориале в Вашингтоне. В тексте к иллюстрации рассказывается о роли США в войне на территории Европы, начиная с высадки в Нормандии в 1944 году.

«Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии», – указывают в Пентагоне. «Меньше чем через год Германия капитулирует, а Гитлер умрет», – добавили в ведомстве.

После этого идет слайд, в котором говорится о капитуляции Германии. Отмечается, что сначала ее подписал 7 мая генерал-полковник Альфред Йодль во Франции. Однако 8 мая «по настоянию советского премьера Иосифа Сталина» в Берлине была подписана еще одна капитуляция фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Позднее Кейтель и Йодль были признаны нюрнбергским трибуналом виновными в военных преступлениях и казнены.

Как говорится в презентации, капитуляция нацисткой Германии ознаменовала собой конец войны в Европе, во время которой погибли десятки миллионов человек. «Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу», – пояснили в Пентагоне, добавив, что за время войны погибли около 250 тыс. американцев.

Далее упоминается о праздновании победы в Европе, в том числе во Франции, которая «приняла на себя большую часть всей тяжести сражений». Тут же указывается, что «Советы отмечали свой собственный День победы 9 мая». После этого авторы презентации отмечают, что «освобожденная союзными войсками Западная Европа станет процветающей и демократической, а освобожденная восточная часть будет десятилетиями оккупирована советскими войсками».

Ранее историки Сергей Нарышкин и Владимир Мединский осудили попытки некоторых стран замолчать или принизить вклад СССР в борьбу с нацизмом. В тексте документа совместного заявления, посвященного 75-летию освобождения концлагеря Заксенхаузен, ученые заявили также и об утрате доверия.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020
03.07.2020