Наверх
23 июня 2021

Персоной нон грата в России объявлен румынский дипломат

Здание посольства Румынии в Москве

Здание посольства Румынии в Москве

©АГН Москва

Россию должен покинуть сотрудник посольства Румынии, это ответная мера на такое же решение Бухареста. Об этом во вторник, 11 мая, заявили в МИД РФ.

Как говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства, посол Румынии Кристиан Истрате во вторник был приглашен в российское внешнеполитическое ведомство. Ему вручили ноту об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску.

"Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов", – отметили в МИД РФ. Там пояснили, что таков ответ Москвы на "ничем не обоснованное" решение Будапешта выслать из страны помощника военного атташе при посольстве России.

"Профиль" рассказывал, что соответствующее решение власти Румынии приняли 26 апреля. В МИД страны объясняли, что действия россиянина якобы "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", никаких подробностей приведено не было.

Самый же серьезный дипломатический кризис наблюдается в отношениях с Прагой. Ранее сообщалось, что Чехия решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ РФ. В Праге пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Самое читаемое
23.06.2021