Наверх
16 апреля 2021

Песков выразил надежду, что Россия достигла плато пандемии

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Россия уже вышла на плато по распространению COVID-19. По его словам, ситуация будет зависеть от того, насколько дисциплинированно граждане будут соблюдать режим самоизоляции на майские праздники.

«Можно робко надеяться, что РФ вышла на плато по коронавирусу, но все будет зависеть от дисциплины на майские праздники», – рассказал Песков в интервью RTVI.

Пресс-секретарь главы государства также выразил уверенность, что статистика по распространению в России пандемии COVID-19 в целом соответствует действительности. При этом, по его словам, могут встречаться какие-то расхождения в данных по линии разных ведомств.

«В целом я, безусловно, доверяю и считаю, что нет повода не доверять. В таких ситуациях вряд ли можно от любой страны ожидать исчерпывающих цифр, это просто невозможно», – считает Песков.

Кроме того, благодаря усилиям российских властей, по мнению Пескова, ни в одном регионе РФ,  в отличие от США, не произошло гуманитарной катастрофы. Хотя темпы роста количества заразившихся в регионах больше, чем в Москве, главы российских регионов, по оценке Кремля, активно используют все дополнительные полномочия для сдерживания пандемии.

Песков также отметил, что ни одна система здравоохранения в мире в своем обычном состоянии не могла быть готова к распространению новой инфекции. Зато, по словам чиновника, в России уже имеются тесты отечественного производства, помогающие выявлять заражение COVID-19, превосходящие большинство зарубежных аналогов. Хотя и они не совершенны, уточнил он.

Пресс-секретарь российского президента также заявил, что не исключены новые меры поддержки россиян. В том числе возможность прямой материальной помощи.

При этом он не уточнил, когда Россия откроет границы. По словам Пескова, прогнозировать в сложившейся ситуации можно что угодно, четкого понимания относительно перспектив возобновления авиасообщения в мире ни у кого пока нет.

29 апреля количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России за сутки увеличилось до 5 841. Общее число инфицированных в стране составляет 99 399. Отмечается, что почти 45% новых пациентов не имеют симптомов.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021