Наверх
2 июля 2022

Песков заявил об абсолютной правоте России по Калининграду

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

©Russian Look/Global Look Press

Российские власти настроены достаточно решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининградской области по решению властей Литвы. Об этом в пятницу, 24 июня, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как отметил официальный представитель Кремля, после таких действий литовские власти – "уже не партнеры, а наши оппоненты". Песков выразил сожаление в связи с этим, а также подчеркнул, что правота Москвы, считающей действия Вильнюса нарушением норм международного права, абсолютна, сообщает ТАСС.

Вместе с тем Песков призвал не торопиться с ответными действиями, заявив о необходимости проанализировать ситуацию. Время нужно и Литве, "чтобы понять, что нужно что-то делать для того, чтобы урегулировать эту ситуацию": не исключено, что авторы решений о транспортной блокаде Калининградской области могут сами ее отменить.

В связи с этим Песков призвал "надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", как всегда и поступает Россия.

С 18 июня Литва прекратила железнодорожный транзит через свою территорию товаров, предназначавшихся для Калининградской области, которые подпали под санкции Евросоюза. В Кремле заявили, что Вильнюс, приняв такое решение, действует незаконно, а также предупредили о подготовке ответных шагов.

В Москве отметили, что Литва такими действиями нарушает сразу несколько международных нормативно-правовых актов, тем более что санкции, введенные пятым санкционным пакетом Европейского союза, не распространяются на транзит через территорию ЕС между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое