12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Планы НАТО на Украину, заявления Альянса о столкновении с РФ: о чем говорил Патрушев
НАТО Патрушев Политика Украина

Планы НАТО на Украину, заявления Альянса о столкновении с РФ: о чем говорил Патрушев

Патрушев: Украина нужна НАТО в качестве антироссийской территории

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в понедельник, 1 апреля, дал интервью "Аргументам и фактам". Оно посвящено 75-летию создания Североатлантического альянса. Представитель Совбеза РФ прокомментировал военные расходы НАТО, планы блока на Украину и прочие актуальные вопросы.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

©Александр Щербак/ТАСС

Содержание:

Оборонные расходы НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в стране повысят военные расходы. В связи с этим в Эстонии увеличат налоги. Патрушев прокомментировал эту речь.

"Она вынуждена идти на этот акт политического самоубийства, так как члены Альянса обязаны подчиняться «блоковой» дисциплине, наращивая военные траты. В текущем году уже 18 стран Альянса выполнили поручение Вашингтона, увеличив расходы на военные нужды НАТО до 2% от ВВП", – отметил секретарь Совбеза РФ.

Он добавил, что страны – участницы Альянса в текущем году увеличили свои оборонные расходы до 50% от всемирного показателя. Бюджет блока продолжает расти уже на протяжении девяти лет подряд. В прошлом году он составил свыше $1,1 трлн, пишут "Аргументы и факты".

НАТО и Украина

По мнению Патрушева, НАТО де-факто – это одна из сторон конфликта на Украине. Блок принимает активное участие в организации обстрелов территорий Российской Федерации.

"В его рамках принимаются коллективные решения о новых поставках вооружения с повышением их (ВСУ. – «Профиль») технических и дальнобойных возможностей", – сказал Патрушев.

Он добавил, что Вашингтон и НАТО хотят сохранить Украину или хотя бы ее часть. Страна нужна США и Альянсу в качестве антироссийской территории, которую они будут контролировать. Это государство будет полностью ориентировано на обслуживание интересов НАТО.

"В этой связи задачи по демилитаризации Украины остаются актуальными", – подчеркнул Патрушев.

Столкновение НАТО и России

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что Североатлантический альянс готов к прямой конфронтации с Россией. Секретарь Совбеза прокомментировал эту речь.

"Это заявление идет в русле всей натовской политики", – отметил он.

Патрушев напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в марте 2024 года представил ежегодный доклад о деятельности блока в 2023 году. В этом документе преимущественно говорится об основной задаче, а именно – о сдерживании Москвы и Пекина.

"То есть Североатлантический альянс, не стесняясь, вышел за пределы географического мандата и открыто заявил о глобальных амбициях", – добавил представитель СБ РФ.

Он напомнил, что "Соединённые Штаты, Англия и их сателлиты" ранее открыто заявляли, что НАТО создавался для противодействия "агрессивным устремлениям" Организации Варшавского договора.

"При этом умалчивают, что Варшавский пакт был подписан 14 мая 1955 года, то есть спустя шесть лет после образования НАТО. Стоит напомнить, что именно благодаря формированию Организации Варшавского договора на долгие годы в Европе установился военный паритет и утвердился мир", – отметил Патрушев.

По его мнению, США используют НАТО как инструмент для проведения гибридных войн. Члены блока выполняют установки Вашингтона, например это введение санкций, замораживание активов, осуществление кибератак, психологических операций и разведывательной деятельности.

"Привлекаются к акциям подрыва и дезорганизации системы государственного управления стран, не согласных с политикой англосаксов", – сказал Патрушев.

Он считает, что НАТО для продвижения своих интересов использует даже террористические организации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».