Наверх
25 сентября 2020

Поклонская призвала ООН к помощи в восстановлении водоснабжения в Крыму

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет данные о последствиях перекрытия водоснабжения в Крыму. В документе содержится информация об опустошении водохранилищ, засолении почв, что представляет опасность как для жителей полуострова, так и для экологии региона.

В обращении депутат призвала ООН отреагировать на действия Украины и принять меры, чтобы восстановить функционирование Северо-Крымского канала, сообщает РИА Новости. Она назвала аргументы украинской стороны «шантажом», по ее словам, такие меры «сильно напоминают поведение обычного вора на скамье подсудимых с неудачным адвокатом»

Также к материалам были приложены просьбы жителей Крыма, которые пострадали от незаконных действий государства, входящего в состав ООН. Канал обеспечивал 85% потребностей людей в чистой и безопасной питьевой воде.

Напомним, До 2014 года 85% воды на полуостров поступало из Днепра по каналу, построенному в 1961–1971 годах. В 2017 году власти Херсонской области решили построить дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым. Сейчас в Крыму наблюдается нехватка пресной воды из-за пересыхания рек, питающих водохранилища, вызванного засухой.

Как ранее писал «Профиль», представители президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали перекрытие водоснабжения на полуострове. По их мнению, за все, что происходит «на временно оккупированной территории» отвечает «государство-оккупант».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020
24.09.2020