19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: Белый дом негласно разрешил Киеву бить по территории России предоставленным США оружием
ВСУ Операция по демилитаризации Украины Политика США Украина

Politico: Белый дом негласно разрешил Киеву бить по территории России предоставленным США оружием

Разрешение наносить удары касается только территорий, непосредственно прилегающих к Харьковской области

Администрация президента США Джо Байдена негласно дала Украине разрешение наносить удары по территории России с использованием предоставленного США оружия, пишет в четверг, 30 мая, издание Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Уточняется, что разрешение касается только территорий, непосредственно прилегающих к Харьковской области, где российские войска ведут наступательные действия.

"Президент недавно поручил своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для целей противодействия огню в Харькове, чтобы Украина могла нанести ответный удар российским силам, наносящим или готовящимся нанести удар", – сказал собеседник, добавив, что политика запрета на удары по дальним целям в глубине России "не изменилась".

Чиновник уточнил, что Украина обратилась к США с просьбой изменить эту политику только после того, как в этом месяце началось наступление России на харьковском направлении.

Как отмечается в публикации, Украина теперь может использовать предоставленное американцами оружие, такое как ракеты и ракетные установки, чтобы сбивать запущенные российские ракеты, направляющиеся в сторону Харькова. Также под удар могут попасть войска, скопившиеся у российской границы возле города, либо российские бомбардировщики, запускающие бомбы в сторону украинской территории.

Чиновник подчеркнул, что Украина не может использовать это оружие для поражения гражданской инфраструктуры или запуска ракет большой дальности для поражения военных целей в глубине России.

Во вторник, 28 мая, пресс-секретарь президента России заявил, что на Западе "есть горячие головы, которые делают абсолютно безответственные и провокационные заявления" по снятию ограничений на использование западного оружия для ударов по территории РФ. Но также есть и те, кто задается вопросом: "А нужно ли дальше так эскалировать?" По его словам, ситуация усугубляется на фоне "военного запала" политиков западных стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль