24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Politico: официальные переговоры о приеме Украины в ЕС могут начаться 25 июня
Венгрия Евросоюз Политика Украина

Politico: официальные переговоры о приеме Украины в ЕС могут начаться 25 июня

Дипломаты Евросоюза и Киева стараются добиться от Венгрии согласия на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС

Европейский союз хочет начать официальные переговоры о приеме Украины уже в июне 2024 года. На этом настаивают официальные лица Брюсселя.

Такую информацию во вторник, 21 мая, приводит издание Politico со ссылкой на заявления пяти европейских дипломатов. Оно отмечает, что дипломаты Евросоюза и Киева "интенсивно работают за кулисами", пытаясь убедить Венгрию дать свое согласие на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. Цель состоит в том, чтобы начать официальные переговоры по этому вопросу уже 25 июня.

Как заявили источники издания, Брюссель и Киев "проводят интенсивную двустороннюю дипломатию с Будапештом" для того, чтобы решить проблемы венгерских меньшинств на Украине и добиться согласия Венгрии на начало переговоров.

Как сообщил один из дипломатических источников, после апрельских переговоров между руководителем администрации президента Украины Андреем Ермаком и главой МИД Венгрии Петером Сийярто "стороны отметили положительную динамику диалога". Еще один источник издания допустил, что Венгрия, возможно, захочет отложить обсуждение вопроса до того, как в июле 2024 года она примет шестимесячное председательство в Совете ЕС.

По данным издания, Украина и ее сторонники в Евросоюзе призывают к проведению межправительственной конференции между Брюсселем и Киевом до 1 июля, когда председательство в Совете ЕС перейдет к Венгрии. Сообщается, что бельгийские чиновники уже запланировали эту конференцию на 25 июня.

В свою очередь, представитель постпредства Венгрии в ЕС заявил, что первым шагом должно быть достижение консенсуса по вопросу начала переговоров. До этого преждевременно обсуждать даты проведения конференции, отметил он.

Еврокомиссия в ноябре 2023 года рекомендовала Совету ЕС начать переговоры о приеме Украины в Евросоюз. Однако Венгрия выступила против. Будапешт блокирует вступление Украины в ЕС в том числе из-за ситуации с правами венгерского меньшинства в Закарпатье. В декабре 2023 года венгерский премьер заявил, что не позволит Евросоюзу совершить ошибку и начать переговоры с Украиной о вступлении в сообщество. Он отметил, что Украина не в том состоянии, чтобы начинать переговоры о членстве в ЕС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль