Наверх
10 мая 2021

Посла Чехии вызвали в МИД России

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ восемь

Здание МИД РФ

©mid.ru

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька вызван в МИД РФ на фоне решения Праги выслать группу российских дипломатов. Об этом стало известно в воскресенье, 18 апреля.

Источник ТАСС сообщил, что "в МИД РФ вызван чешский посол". Когда ожидается его визит и другие детали пока неизвестны.

"Профиль" ранее рассказывал, что Россия выразила решительный протест Чехии из-за заявлений о причастности россиян ко взрыву в Врбетице в 2014 году. По мнению Москвы, Прага "приняла беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице". В МИД РФ считают такие заявления абсурдными, поскольку раньше в Праге говорили о вине фирм, владеющих этими складами. В НАТО меж тем поддержали расследование Чехией "злонамеренных действий России", в Великобритании поддержали ее решение выслать российских дипломатов.

Напомним, в результате взрыва в 2014 году пострадало два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. Осколки от 50 тонн боеприпасов, находящихся на складе, разбросало на расстояние в 800 метров.

Метки: МИД РФ Чехия
Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021