Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

После скандала с российским депутатом начался штурм парламента Грузии

Митинг

Митинг у здания парламента в Тбилиси, Грузия. 20 июня 2019 года

©Vano SHLAMOV / AFP / EastNews

Участники митинга в Тбилиси, требующие отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и назначения новых парламентских выборов, штурмуют здание парламента. Полиция пытается сдержать протестующих, сообщают Ведомости со ссылкой на грузинские СМИ.
По данным местных СМИ, количество протестующих около 10 тыс. человек.

Поводом для митинга стал инцидент, который произошел сегодня, 20 июня, на Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии, и обратился к собравшимся на русском языке.

Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Впоследствии они покинули помещение, заседание было прервано. Гаврилов в здании парламента подвергся нападению со стороны радикалов. Его облили водой и пытались отобрать документы.

Позднее радикалы захватили здание, а в центре Тбилиси начался митинг. Активисты требовали отъезда российской делегации и забросали яйцами и бутылками здание гостиницы Radisson в Тбилиси, в котором находились представители РФ.

Этот инцидент негативно отразится на отношениях между двумя странами, считает экс-спикер парламента республики, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

По ее мнению в происходящем виновата правящая партия «Грузинская мечта», которая не смогла проконтролировать выступление делегаций.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси в 2008 году. После этого диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается только в рамках Женевских дискуссий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK