18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Посол РФ призвал США чаще смотреть в зеркало после обвинений в применении химоружия
оружие Политика посол Россия США химия

Посол РФ призвал США чаще смотреть в зеркало после обвинений в применении химоружия

Обвинения в использовании химического оружия, которые выдвигают в Вашингтоне в адрес Москвы, не подкреплены ни одним правдоподобным доказательством. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, комментируя соответствующие заявления официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Посол РФ назвал заявления Псаки лживыми

Посол РФ в США Анатолий Антонов

©MFA Russia/Global Look Press

Во время ежедневного брифинга американская чиновница обвинила Москву в использовании химоружия и заявила, что по этой причине нельзя сравнивать поведение на международной арене России и США. Трансляция брифинга проходила на официальном YouTube-канале Белого дома.

Комментируя заявление Псаки, Анатолий Антонов назвал его в корне лживым и охарактеризовал как "построенные на откровенном вранье фантазии", сообщается в Facebook посольства России. Дипломат напомнил, что именно Соединенные Штаты остаются единственной страной, которая до сих пор не выполнила обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия и не уничтожила собственные арсеналы этого вида оружия.

Посол подчеркнул, что Россия полностью уничтожила имевшиеся у нее запасы химоружия, это подтверждено международными организациями.

Антонов опроверг также обвинения в "захвате" других государств, прозвучавшие от пресс-секретаря Белого дома в адрес России. Дипломат напомнил Вашингтону о его «кровавых экспериментах» по «демократизации» мира: Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. Эти страны испытали на себе агрессивность внешней политики Соединенных Штатов, причем ничего кроме хаоса, нестабильности и гибели людей это не принесло.

Российский посол призвал коллег почаще смотреть в зеркало перед тем, как обвинять или читать нравоучения другим.

Джен Псаки заявила 5 января, что Вашингтон намерен поднять вопрос применения химического оружия на иностранной территории в ходе переговоров по гарантиям безопасности с Россией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».