Наверх
9 декабря 2022

Поставки нефти в Словакию по трубопроводу "Дружба" возобновили

Словакия в среду, 16 ноября, начала получать нефть по трубопроводу "Дружба". Об этом сообщили в Министерстве экономики республики.

В ведомстве заявили, что получили эту информацию от государственной компании – оператора национальных нефтепроводов Transpetrol. Об этом пишет ТАСС. Поставки нефти по "Дружбе" были временно приостановлены в направлении Словакии из-за отключения электроэнергии на украинской территории.

Украина накануне остановила прокачку нефти по "Дружбе" в сторону Венгрии. Киев объяснил такое решение падением напряжения в трубопроводе. Поставки возобновились 16 ноября, но пока под низким давлением.

"Дружба" – одна из крупнейших в мире система магистральных нефтепроводов. Она построена в 1960 году. Трубопровод обеспечивает поставки топлива на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии и его транзит в Европу.

Нефтепровод начинается в Самарской области, идет через Брянск и затем разделяется на два участка. Северная нить проходит через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а южная – через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое