25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Премьер Камбоджи заявил о риске ядерной войны из-за ордера на арест Путина
Владимир Путин Камбоджа Политика суд

Премьер Камбоджи заявил о риске ядерной войны из-за ордера на арест Путина

Решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина может создать дополнительную напряженность вокруг конфликта на Украине. Риск того, что это приведет к ядерной войне, высок. Такое мнение выразил Хун Сен, премьер-министр Камбоджи – одной из признающих решения МУС стран, передает в понедельник, 20 марта, РИА Новости.

"Этот ордер МУС на арест Путина усложнит усилия по поиску мирного решения на Украине, особенно перед визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, во время которого он, как ожидается, выступит посредником в продвижении мира", – заявил премьер Камбоджи.

По его словам, решения суда в Гааге сейчас признают 123 страны, в то время как ряд крупных государств, таких как США, Китай, Россия и Индия, этого не делают. МУС не имеет права арестовывать подозреваемых без сотрудничества с правительствами соответствующих стран, считает Хун Сен.

Премьер Камбоджи подчеркнул, что ордер на арест Путина вызвал разногласия в мире, которому нужно решать такие глобальные проблемы, как противостояние болезням, изменение климата. "Разве Путин согласится быть арестованным «по-хорошему»?", – сказал Хун Сен и отметил, что российские власти не позволят МУС арестовать президента.

Не признаваемый Россией Международный уголовный суд выдал 17 марта ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине. В МИД РФ заявили, что это решение не имеет для России никакого значения, так как она не сотрудничает с МУС. В Кремле отметили, что сама постановка вопроса об аресте президента неприемлема.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль