Наверх
26 июля 2021

Премьер Украины констатировал невозможность поставок воды в Крым

Симферопольское водохранилище
©Wikimedia

Возобновление водоснабжения Крыма через Крымский канал не стоит на повестке дня украинских властей. Об заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в прошедшей в четверг, 11 июня, на пресс-конференции.

Украина признала невозможной поставку воды в Крым до «деоккупации»

Он также отметил, что вопрос подачи воды на полуостров не является предметом «какого-либо торга». До этого министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что Киев не собирается помогать Москве решать проблемы с водоснабжением Крыма. В свою очередь, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников указал, что возобновление поставок воды возможно только после возвращения полуострова в состав Украины, передает РИА Новости.

Напомним, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения полуострова с Россией подача воды через Северо-Крымский канал была полностью прекращена. Как сообщал гидрометцентр республики, из кратковременных и неравномерных осадков в мае запасы воды в крымских водохранилищах были в два с лишним раза меньше, чем в прошлом году.

Ранее «Профиль» писал, что Крыму этим летом угрожает сильная засуха. К началу июня запасы воды в 23 водохранилищах полуострова составили немногим более 85,16 млн кубометров, что примерно в 3,5 раза меньше нормы. Это прямое следствие малоснежной зимы и скупых на дожди осени и весны. По оценкам специалистов, 2020 год может стать в Крыму самым засушливым за последние 150 лет.

Самое читаемое
26.07.2021