17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Чехии: важно иметь посла в России
дипломатия Политика Чехия

Президент Чехии: важно иметь посла в России

Чешский лидер осознал важность наличия посла в России

В России в долгосрочной перспективе важно иметь чешское представительство на уровне посла страны. Об этом во вторник, 26 марта, заявил президент Чехии Петр Павел на пресс-конференции во время посещения штаб-квартиры Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка).

Президент Чехии Петр Павел

Президент Чехии Петр Павел

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Он заявил, что уже давно осознал такую необходимость. По словам чешского лидера, открыт лишь вопрос в том, подходит ли для этого ситуация в определенный момент, передает РИА Новости.

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька более года находится в Праге. Его обязанности в Москве сейчас исполняет советник-посланник Иржи Чистецкий. Тем не менее чешский премьер-министр Петр Фиала и министр иностранных дел Ян Липавский несколько раз высказывались в пользу того, чтобы направить в столицу РФ нового посла.

Президент Чехии же относится к этому шагу с осторожностью. При этом во вторник он признал, что процедура назначения нового посла в России небыстрая, поэтому было бы хорошо заняться этим вопросом уже сейчас.

"А когда возникнет подходящая ситуация, реализовать ее", – добавил Петр Павел.

Летом правительство Чехии одобрило подготовленный МИД документ о ревизии отношений с Россией. В результате страна разорвала некоторые международные отношения с РФ и отказалась от обязательств перед страной. Кроме того, в документе была сформулирована политика Чехии в отношении России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль