21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент РФ надеется найти решение по выдаче Гершковича и Уилана в США
Владимир Путин Политика

Президент РФ надеется найти решение по выдаче Гершковича и Уилана в США

Договоренности об обмене осужденными между РФ и США должны быть взаимовыгодными

Между Москвой и Вашингтоном идет непростой диалог по выдаче осужденных и задержанных в России граждан США. Об этом в четверг, 14 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин.

В основе договоренностей об обмене заключенными должны лежать гуманитарные соображения, подчеркнул российский лидер. РФ надеется на взаимно приемлемые условия возврата Эвана Гершковича и Пола Уилана.

Путин назвал некорректным утверждение о том, что обвиняемый в шпионаже Гершкович находится под стражей "без суда и следствия". "Если ему продлили содержание под стражей, то это сделано по решению суда, так что сказать, что это без суда и следствия, – некорректно", – напомнил российский президент.

Корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге по делу о шпионаже еще в конце марта 2023 года. ФСБ считает, что журналист собирал секретные сведения о российском ВПК. Американец эти обвинения отрицает. В конце октября суд вновь продлил арест Гершковича.

Пол Уилан имеет гражданство Ирландии, Канады, Великобритании и США. В 2020 году Мосгорсуд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Вину он не признал.

Ответы Владимира Путина на вопросы граждан России и журналистов по другим темам читайте в специальном материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль