Наверх
6 мая 2021

Принципиальный вопрос в ситуации с "Северным потоком-2" назвали в МИД РФ

Мария Захарова
©twitter.com/MID_RF

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала особо важный вопрос, касающийся ситуации со строительством "Северного потока-2". По словам дипломата, он связан со способностью стран Евросоюза, включая Германию, отстаивать свои интересы под давлением США.

Своим мнением Захарова поделилась в интервью RT DE. Она отметила, что это проект "экзистенциальный для Германии". "Я слышала это от немецких представителей. <…> Они описывают этот энергетический проект как экзистенциальный. Это бизнес-проект. Он связан не с политикой, а с внутренним развитием Германии", – рассказала Захарова. В этой связи она предложила задать вопрос: что произойдет, если США, например, запретят Германии дышать: "Будет ли Германия подчиняться и перестанет дышать?", – поинтересовалась дипломат. Захарова подытожила, что принципиальный вопрос заключается в том, могут ли страны ЕС сегодня свободно представлять свои интересы.

Напомним, что "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода через Балтийское море, от российского от побережья до Германии. Как стало известно 20 апреля, газопровод находится на финальной стадии строительства. К месту работ начали стягивать российские суда обеспечения, которые доставляют стройматериалы.

В последнее время вопрос строительства "Северного потока-2" стал своеобразным камнем преткновения в отношениях ФРГ и США, активно выступающих против этого проекта. В апреле канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Германии приняли решение в пользу строительства. Меркель также добавила, что вокруг "Северного потока-2" идет "политическая борьба", которая намного шире, чем просто вопрос поставок газа.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021