18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: доля рубля в коммерческих сделках между Россией и Таджикистаном равна 83%
Владимир Путин Политика расчеты в нацвалюте Таджикистан торговля

Путин: доля рубля в коммерческих сделках между Россией и Таджикистаном равна 83%

Товарооборот между странами в 2022 году увеличился на 18,3%

Доля рубля в коммерческих сделках между Россией и Таджикистаном достигла 83% по итогам первых шести месяцев 2023 года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном во вторник, 21 ноября.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо)

©Михаил Метцель/ТАСС

Путин сообщил, что все большее место во взаимных расчетах между РФ и Таджикистаном занимают национальные валюты. По его словам, доля рубля в коммерческих сделках увеличилась и достигла 83% по итогам первого полугодия 2023 года. Его заявление приводит РИА Новости.

Президент РФ указал, что в 2022 году товарооборот между странами увеличился на 18,3%, он достиг почти 1,5 млрд долларов. Он отметил рекордный рост поставок продовольствия из Таджикистана, который достиг 67%.

Путин указал, что поставки российских энергоносителей в Таджикистан осуществляются без взимания экспортных таможенных пошлин. По его словам, Москва почти полностью обеспечивает потребности Душанбе в нефтепродуктах.

Российский лидер также подчеркнул, что визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию проходит в дружеском ключе. Он указал, что это полностью отвечает характеру стратегического партнерства и союзничества между странами.

Ранее сообщалось, что президент РФ на встрече отметил важность обсуждения проблем безопасности. Он подчеркнул, что считает важным обсуждение проблемы безопасности перед саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль