Наверх
5 августа 2021

Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обменялись мнением о продолжении транзита российского газа в ЕС через Украину в следующем году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно сообщению, вопрос транзита топлива главы государств обсудили в связи с началом очередного этапа трехсторонних консультаций РФ, Украины и ЕС в Брюсселе. На них стороны пытаются прийти к решению о транзите после того, как в конце 2019 года перестанет действовать сегодняшний контракт.

Как отмечает РБК, 22 октября Россия, Украина и ЕС провели технические консультации в рамках подготовки к новому этапу переговоров. Стороны обсудили фактическое осуществление норм законодательства ЕС украинской стороной. Кроме того, была затронута тема организации независимого оператора ГТС (газотранспортная система) и соглашения о взаимодействии между украинскими и российскими операторами системы.

Ранее председатель Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что в следующем году «Газпром» будет вынужден прокачивать газ в Европу через газотранспортную систему страны. По его словам, в ЕС будет поставлено примерно 50 млрд кубометров голубого топлива.

Самое читаемое
05.08.2021