Наверх
25 июля 2021

В Киеве заявили о необходимости транзита газа из России через Украину

Газопровод транзит вентиль закрывать

В следующем году «Газпром» будет вынужден прокачивать газ в Европу через газотранспортную систему Украины. Так считает председатель Национального банка страны Дмитрий Сологуб.

По его словам, которые приводит издание «Сегодня.ua», из-за своих контрактных обязательств «Газпрому» придётся прокачать через территорию Украины примерно 50 млрд кубометров газа. Как объяснил Сологуб, в своих расчётах Киев учитывает не только обязательства «Газпрома» перед европейскими потребителями, но и объём газа в своих хранилищах, а также его прокачку через газопроводы, которые идут в обход страны. При этом украинский чиновник заявил о возможности временного прекращения транзита российского газа. Он утверждает, что в «Нафтогазе» и «Укртрансгазе» к этому «активно готовятся».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал условия продления газового контракта с Украиной. По его мнению, единственный вариант сотрудничества с украинской стороной - это продление действующего газового контракта, но с актуализацией рыночных условий. Об этом он заявил 18 октября на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Летом этого года «Нафтогаз» предложил «Газпрому» на случай, если компании не сумеют договориться о транзите российского газа по территории Украины, заключить контракт на «своп» газа вместо транзитного договора. «Нафтогаз» будет брать определённый объём газа на российско-украинской границе и передавать такой же объём на границе с Евросоюзом. Как считают в украинской компании, это поможет «Газпрому» избежать возможных рисков.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021