2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин: Киев при поддержке Запада публично отказался от Минских соглашений
Владимир Путин Минские соглашения Политика Россия Украина

Путин: Киев при поддержке Запада публично отказался от Минских соглашений

Киев принял решение отказаться от Минских соглашений и сделал это публично при поддержке Запада. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время выступления на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг, 27 октября, пишет РИА Новости.

Делегации Беларуси, России, Германии, Франции и Украины на саммите 2015 года в Минске, Беларусь

Делегации Беларуси, России, Германии, Франции и Украины на саммите 2015 года в Минске, Беларусь (архивное фото)

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

По словам Путина, спецоперация России стала результатом государственного переворота на Украине. Отказаться от ее проведения было нельзя, так как Киев готовился к проведению военных операций. Не РФ, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации и событий, происходящих на украинской территории, указал он.

Президент России напомнил, что западные страны назвали потраченную на переворот на Украине в 2014 году сумму. По словам Путина, таким образом они признали, что были организаторами этих событий.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что если бы Киев исполнял Минские соглашения, то специальная операция на Украине не понадобилась бы. Однако властям Украины и их "зарубежным покровителям" это было не нужно, указал ранее постпред РФ при ООН. В Министерстве обороны РФ также подчеркивали, что необходимость проведения спецоперации была вызвана реальными угрозами со стороны Киева. Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что власти Украины отказались выполнять Минские соглашения.

Минские соглашения были заключены трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Первый пакет документов был подписан в 2014 году представителями Украины, России и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Он предусматривал прекращение огня на территории ДНР и ЛНР. Второй пакет был согласован в 2015 году лидерами Германии, России, Франции и Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама