Наверх
13 августа 2022

Путин подписал закон об окончательной легализации параллельного импорта

Владимир Путин подписывает документ

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который окончательно легализует на 2022 год параллельный импорт. Он освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу. До его принятия правительство РФ утверждало перечень товаров, которые можно ввозить в рамках параллельного импорта.

Сейчас из-за санкций такой механизм используется, чтобы обеспечить россиян импортными дефицитными и оригинальными товарами. В отношении таких товаров не используют положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав, что снимает гражданскую ответственность с импортеров при их ввозе. Теперь закон освобождает и от уголовной и административной ответственности.

Минпромторг утвердил перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт, в начале мая. Он опубликован на сайте министерства и включает более 50 категорий, в том числе автомобили электронику, бытовую технику. Актуализироваться список будет раз в квартал или два месяца. Также в Минпромторге РФ объяснили, товары каких компаний не попадут под параллельный импорт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое