Наверх
12 августа 2022

В Минпромторге РФ объяснили, товары каких компаний не попадут под параллельный импорт

Продукция иностранных компаний, которые работают в РФ, не намерены уходить с российского рынка и закрывать производство, не попадет в список товаров параллельного импорта. Об этом в субботу, 28 мая, заявил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов.

Он отметил, что в ведомстве "внимательно подошли" к изучению брендов, передает "Прайм". "Иностранные компании, которые локализованы в России, гарантировали поставки и никуда не уходят, не стали подводить под параллельный импорт", – пояснил Чекушов.

В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт – ввоз в страну товаров с каким-либо товарным знаком без разрешения правообладателя этого знака, то есть параллельно официальному импорту. Это позволит удовлетворить спрос россиян на ряд востребованных зарубежных товаров, указали в кабмине. Как стало известно в конце мая, закупки уже стартовали.

Предлагать товары имеют право отраслевые ведомства. Конкретный перечень составляет Минпромторг. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта. Мера предполагает ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы поставок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое