Наверх
29 ноября 2021

Путин рассказал о статусе Нагорного Карабаха

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Во вторник, 17 ноября, президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по ситуации в Нагорном Карабахе. В том числе российский лидер озвучил статус непризнанной республики.

По словам Путина, «признание-непризнание» Карабаха в качестве независимого государства можно оценивать по-разному. При этом, как отметил глава России, это наложило существенный отпечаток на события завершенного «кровопролитного конфликта», а также на его восприятие.

«<…> окончательный статус Карабаха не урегулирован», – сказал Путин. На сегодняшний день сохраняется статус-кво, добавил он. Решить этот вопрос предстоит в будущем. Как подчеркнул лидер России, это будут делать «будущие руководители», «будущие участники» процесса, пишет ТАСС.

Также Путин высказался по поводу нормализации ситуации в Нагорном Карабахе в перспективе. Он подчеркнул, что благодаря договоренностям, достигнутым лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября, прекратились боевые действия. Также они предусматривают разблокировку транспортных коммуникаций и восстановление экономических связей. По мнению главы России, это хорошая база для нормализации отношений на длительную перспективу.

Говоря о совместном мониторинговом центре, Путин подчеркнул, что Азербайджан сам определит, где конкретно он будет располагаться на его суверенной территории. Он добавил, что российско-турецкий центр задействует беспилотники для контроля ситуации в Нагорном Карабахе в режиме онлайн.

Помимо прочего российский лидер высоко оценил роль США и Франции в карабахском урегулировании. В частности, Путин сказал, что договоренности о перемирии в целом учитывают позиции и этих стран.

Ранее «Профиль» писал, что в Ереване приземлились 20 самолетов с российскими миротворцами. Техника и военные были направлены в Армению «для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021