Наверх
24 июля 2021

Российско-китайский Договор о дружбе и расширение сотрудничества. О чем говорили Путин и Си Цзиньпин

Владимир Путин и Си Цзиньпином
©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели в понедельник, 28 июня, встречу по видеосвязи. "Профиль" рассказывает, какие темы были подняты во время онлайн-переговоров.

Отсутствие претензий

В ходе встречи Путин отметил, что подписанный 20 лет назад в Москве Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве во много определил современное состояние российско-китайских отношений, сообщает ТАСС.

"Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы. Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России", – сказал президент РФ.

"В этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет, – в современном мире серьезное значение имеют такие договоренности, – уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела", – добавил Путин.

Сотрудничество России и Китая

Сотрудничество России и Китая в сфере мирного атома вышло на качественно новый уровень, укрепляется кооперация стран в области финансов, заявил президент России.

По словам Путина, сейчас успешно реализуется целый ряд важных проектов в авиа- и автомобилестроении, горнорудной и лесной отраслях, стратегический характер приобрело двустороннее энергетическое партнерство. "На качественно новый уровень вышло сотрудничество в сфере мирного атома. Укрепляется кооперация в области финансов, включая использование национальных валют в двусторонних расчетах", – сказал он.

Диалог Компартии Китая с российскими партиями

Президент РФ поздравил председателя КНР  со столетием создания Коммунистической партии Китая и заявил, что дальнейшее развитие диалога КПК с ведущими партиями России будет способствовать углублению взаимодействия и доверия между двумя странами.

"Пользуясь возможностью, хотел бы лично поздравить вас ... с еще одной знаменательной датой – 100-летием основания Коммунистической партии Китая. КНР встречает этот юбилей новыми достижениями как в социально-экономическом развитии страны, так и на международной арене", – обратился Путин к коллеге.

Архивы, связанные с историей КПК

Китайская сторона благодарна России за поздравление и поддержку в связи с предстоящим столетием Компартии Китая, а также за передачу связанных с историей КПК ценных архивов, заявил Си Цзиньпин. "Росархив передал ценные исторические документы, связанные с ранним периодом КПК, китайская сторона искренне благодарна за поздравление и поддержку со стороны нашего доброго соседа и истинного партнера".

Самое читаемое
24.07.2021