Наверх
28 сентября 2021

Россия и Белоруссия согласовали все 28 союзных программ, заявил Путин

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin.ru

В Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. По их итогам стало известно, что все 28 союзных программ двух стран согласованы.

Они нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в разных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух государств, основание единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства. Также программами предусматривается формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики, заявил в четверг, 9 сентября, Путин.

По его словам, утвердить союзные программы планируется до конца 2021 года. "Завтра имеется в виду одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года", – сообщил президент. Он также подчеркнул, что договорился с Лукашенко определить более-менее подходящую дату, передает ТАСС.

В рамках союзных программ будет создано общее платежное пространство России и Белоруссии. В двух странах ожидается интеграция национальных платежных систем друг друга. Также часть из разработанных программ направлена на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух стран.

Более того, планируется подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования таких налогов в рамках Союзного государства. По словам Путина, это поможет создать добросовестную конкуренцию и эффективно реагировать на риски отмывания денег.

В четверг прошла встреча двух президентов. Она длилась около трех часов. По ее итогам состоялась пресс-конференция, на которой лидеры двух стран рассказали о результатах переговоров.

Самое читаемое
28.09.2021