29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по детям
дети переговоры Политика Россия Украина

Россия и Украина впервые провели очные переговоры по детям

Львова-Белова: в результате переговоров зафиксировали список из 29 детей, которые должны воссоединиться с семьями на Украине

Россия и Украина провели очные переговоры по возврату в свои семьи российских и украинских детей, сообщила в среду, 24 апреля, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова. По ее словам, такие переговоры состоялись в Катаре при посредничестве Дохи.

"Впервые в очном формате провели переговоры с украинской стороной и в результате переговоров зафиксировали список из 29 детей, которые должны воссоединиться с родственниками на Украине, и 19 детей, которые должны воссоединиться с семьями в России", – уточнила Львова-Белова.

Она добавила, что Катар зафиксировал эти списки, но при появлении новых ситуаций Москва будет на них реагировать, пишет РИА Новости.

Также Львова-Белова указала, что распространяемые зарубежными СМИ данные о 19,5 тыс. украинских детей в России – это "фейк" и ничем не подтвержденные слова. Она напомнила, что такая информация появилась еще в 2022 году, когда линия боевого соприкосновения постоянно менялась.

В феврале 2024 года российская сторона передала Украине группу из 11 детей, которые вернулись к своим родным. Это произошло при посредничестве Катара. В октябре прошлого года Катар также заявлял о возвращении нескольких детей из России на Украину. Кроме того, сообщалось, что РФ обрабатывает 32 обращения украинской стороны о возвращении несовершеннолетних.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​