24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам
Дмитрий Песков ЕСПЧ иноагенты Политика

Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по этому вопросу не может быть никакого комментария после того, как Владимир Путин подписал законы о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в РФ после 15 марта 2022 года.

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

©Shutterstock/Fotodom

По словам представителя Кремля, Россия не планирует исполнять решения ЕСПЧ по выплате компенсаций иноагентам, пишет РИА Новости. "Российская Федерация не исполняет эти решения больше", – сказал Песков.

На прошлой неделе Путин подписал законы о неисполнении после 15 марта постановлений ЕСПЧ в России. Кроме того, документы суда теперь не будут основанием для пересмотра решений российских инстанций. Выплата компенсаций по решениям ЕСПЧ будет производиться в рублях и на счета в российских банках. При этом до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ сможет осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ.

Россия 15 марта официально объявила о выходе из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы. Подчеркивалось, что решения ЕСПЧ в РФ будут выполнять, если они соответствуют Конституции России. В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию с указанием на то, что Россия не может быть членом Совета. Комитет министров на следующий день принял решение о выходе РФ из организации с 16 марта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль