Наверх
19 августа 2022

Выплаты по уже вынесенным решениям ЕСПЧ будут производиться только в рублях

Соответствующей поправкой дополнят законопроект, который устанавливает, что принятые после 16 марта текущего года постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не подлежат исполнению. Об этом в субботу, 21 мая, сообщил один из авторов законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Договорились с коллегами в Госдуме о внесении поправки в наш законопроект о «разводе» с ЕСПЧ, что по решениям, которые уже вынесены в отношении России (на дату выхода из Совета Европы), выплаты будут производиться только в рублях, при этом будет запрещено производить выплаты на счета в недружественных странах", – написал он в своем Telegram-канале. Клишас добавил, что поправки подготовят ко второму чтению.

16 мая в Госдуму внесли пакет законопроектов о неисполнении принятых после 16 марта постановлений ЕСПЧ. 18 мая его приняли в Госдуме в первом чтении. При этом до 1 января 2023 года Генпрокуратура России вправе осуществлять выплату денежной компенсации заявителям по вынесенным до 16 марта постановлениям ЕСПЧ.

В конце марта в ЕСПЧ заявили, что РФ перестанет быть стороной Европейской конвенции по защите прав человека с 16 сентября. В середине марта ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое