Наверх
30 сентября 2022

Россия обвинила США в заморозке диалога по стратегической стабильности

Москва продолжает выполнять обязательства по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Диалог в области стратегической стабильности заморозил Вашингтон.

Об этом заявил на конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) представитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, сообщает РИА Новости. "Позитивные наработки оказались девальвированы курсом США на игнорирование красных линий России в области безопасности. Оказанный же нами отпор деструктивному курсу Вашингтон использовал как предлог для заморозки стратдиалога", – напомнил дипломат.

В ядерной войне не может быть победителей, напомнил Вишневецкий. Подобный конфликт никогда не должен быть развязан, предупредил дипломат. Россия считает нечистоплотными обвинения в планах применить ядерное оружие на Украине.

Россия рассчитывает на то, что конференция ДНЯО поспособствует упрочнению режима нераспространения ядерного оружия, заявил ранее президент РФ. Он подчеркнул важность доступа к мирному атому для государств, соблюдающих требования ДНЯО.

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, обычно называемый СНВ-3, подписали в Праге 8 апреля 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. В январе 2021 года его продлили без дополнительных условий на пять лет, до 5 февраля 2026 года. Документ устанавливает ограничения на общее количество развернутых Россией и США ядерных зарядов и способных нести их межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое