Наверх
13 мая 2021

Россия объявила персонами нон грата семь сотрудников посольств Словакии и стран Балтии

ministry of Foreign Affairs МИД
©Shutterstock / Fotodom

МИД принял решение выслать из РФ двух сотрудников посольства Литвы, три – Словакии и по одному работнику диппредставительств Эстонии и Латвии. Территорию России им предписано покинуть в течение недели, сообщили в среду, 28 апреля, в министерстве.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте МИД, Москва заявила решительный протест представителям этих стран. Ранее они объявили персонами нон грата нескольких россиян из солидарности с Чехией. Аналогичные шаги были сделаны США, Болгарией, Украиной, Румынией и Польшей.

В настоящее время кризис в отношениях Москвы и Праги достиг своей пиковой точки: обе стороны выслали десятки дипломатов после того, как чешские власти обвинили РФ в причастности к взрывам в Врбетице, которые произошли в 2014 году. В частности, Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В ответ Москва также выслала 20 чешских сотрудников посольства. Позже министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что 63 сотрудника посольства России в Праге должны будут покинуть страну.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Чехия должна разобраться в произошедшем в 2014 году в Врбетице. Она призвала власти европейской страны рассказать об итогах расследования правдиво и честно.

Самое читаемое
13.05.2021