Наверх
13 июня 2019
USD EUR
Погода

Россия ответит на размещение американской РЛС в Норвегии

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

АГН Москва

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила об ответных мерах России на размещение американской радиолокационной станции (РЛС) в норвежском Вардё. В ходе брифинга в четверг, 23 мая, дипломат отметила, что станция строится в 50 км от российской границы.

По словам представителя МИД, РЛС «Глобус-2» обслуживается военной разведкой Норвегии. Не является секретом и то, что получаемая информация передается в США, добавила Захарова.

Дипломат добавила, что перед норвежской стороной регулярно ставился вопрос о том, в каких целях будет использована модернизированная станция. По ее мнению, есть основания полагать, что радар будет следить за российской территорией и станет частью американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Военные приготовления около границ РФ, как и у другой границы, не могут быть проигнорированы Россией, как и любым другим государством, подчеркнула она.

«Соответственно, исходим из того, что будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — отметила Захарова.

В апреле стало известно, что американские РЛС способны перекрыть все траектории российских ракет в направлении США. Об этом рассказал первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK