Наверх
6 августа 2020

Грызлов рассказал о погибшем из-за пыток в украинской тюрьме россиянине

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов

©Станислав Красильников / ТАСС

Российский гражданина Валерий Иванов умер в украинской тюрьме не в результате несчастного случая, а от пыток. Об этом, как передает ТАСС, заявил Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

По его словам, смерть этот инцидент доказывает, что жизнь россиян, находящихся в тюрьмах Украины, находится под угрозой. Грызлов пообещал, что контактная группа сделает все возможное, чтобы вернуть граждан России на родину.

Валерий Иванов скончался в Дрогобычской исправительной колонии Львовской области 9 декабря 2018 года. Согласно заявлению местной прокуратуры, причиной смерти стало падение со стремянки, на которую Иванов взобрался, чтобы вкрутить лампочку.

Иванов был добровольцем, сражавшимся на стороне ЛНР. В украинской тюрьме он оказался после того, как был взят в плен. В декабре 2017-го он должен был быть возвращен на территорию ЛНР в результате обмена пленными. Однако его имя в последний момент было вычеркнуто из списка.

Валерий Иванов в последние годы жил в Донбассе. Он должен был вернуться в Луганск в результате обмена в декабре 2017 года, однако в последний момент украинская сторона вычеркнула его фамилию из списков.

По факту гибели Иванова 1 февраля Следственный комитет по Архангельской области возбудил уголовное дело по 111 статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.08.2020
05.08.2020