Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

Грызлов рассказал о погибшем из-за пыток в украинской тюрьме россиянине

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов

Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов

Станислав Красильников / ТАСС

Российский гражданина Валерий Иванов умер в украинской тюрьме не в результате несчастного случая, а от пыток. Об этом, как передает ТАСС, заявил Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

По его словам, смерть этот инцидент доказывает, что жизнь россиян, находящихся в тюрьмах Украины, находится под угрозой. Грызлов пообещал, что контактная группа сделает все возможное, чтобы вернуть граждан России на родину.

Валерий Иванов скончался в Дрогобычской исправительной колонии Львовской области 9 декабря 2018 года. Согласно заявлению местной прокуратуры, причиной смерти стало падение со стремянки, на которую Иванов взобрался, чтобы вкрутить лампочку.

Иванов был добровольцем, сражавшимся на стороне ЛНР. В украинской тюрьме он оказался после того, как был взят в плен. В декабре 2017-го он должен был быть возвращен на территорию ЛНР в результате обмена пленными. Однако его имя в последний момент было вычеркнуто из списка.

Валерий Иванов в последние годы жил в Донбассе. Он должен был вернуться в Луганск в результате обмена в декабре 2017 года, однако в последний момент украинская сторона вычеркнула его фамилию из списков.

По факту гибели Иванова 1 февраля Следственный комитет по Архангельской области возбудил уголовное дело по 111 статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK