Наверх
12 мая 2021

Рябков: планы США направить корабли в Черное море – сугубо провокационные мероприятия

замглавы МИД РФ Сергей Рябков
©Борис Тумаков

Военным кораблям США нечего делать у берегов России. Такое мнение выразил во вторник, 13 апреля, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не хотел бы вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте", – признался он в интервью РИА Новости. Однако добавил: "Я знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего".

Рябков отметил, что речь идет о "сугубо провокационных мероприятиях", которые, по его мнению, осуществляет американская сторона. "Провокационные (мероприятия – "Профиль") в прямом смысле слова", – подчеркнул замглавы МИД России. "Они испытывают нас на прочность, играют на нервах, – считает Рябков. – У них ничего не получится".

По мнению Рябкова, освоение акваторий, находящихся за тысячи миль от пунктов базирования американских ВМС, всегда является элементом определенной геополитики.

Как уточняет Crimea.MK, Рябков также посоветовал американским военным кораблям держаться подальше от Крымского полуострова. "Американцы, видимо, почувствовали себя владыками морей, им все-таки нужно понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки. Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше, подальше от Крыма. Это для их же блага будет", – заключил Рябков.

Ранее "Профиль" писал, что США уведомили Турцию о проходе двух военных кораблей через черноморские проливы на следующей неделе. Ожидается, что они пробудут в акватории Черного моря до 4 мая.

При этом в Пентагоне не подтвердили информацию американских СМИ о возможной отправке на Черное море в ближайшее время боевого соединения в связи с ситуацией вокруг Донбасса. "Нет подтверждения. В данный момент нам нечем с вами поделиться по данному вопросу", – пояснили в пресс-службе Европейского командования ВС США.

Источники американских журналистов в Минобороны США заявляли, что новый визит американских кораблей должен стать "особым знаком" в адрес России. При этом корабли стран НАТО регулярно проводят учения в акватории Черного моря.

Самое читаемое
11.05.2021