Наверх
2 февраля 2023

Рябков заявил, что Россия не прерывала контакты с США по ядерным вопросам

Рябков о сформулированных Россией подходах

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

©MFA/Global Look Press

Москва не прекращала диалог с Вашингтоном, в том числе по ядерным вопросам. Об этом в понедельник, 26 сентября, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он отметил, что "смешно слышать критику" в адрес РФ по контролю над вооружениями от США. Рябков подчеркнул, что именно Вашингтон за последние годы разрушил основные соглашения в этой сфере.

Как заявил Рябков, Москва рассчитывает на продолжение диалога с США по договору о СНВ. Он уточнил, что это соглашение остается единственным сохранившимся инструментом в этой сфере, обеспечивающим "относительную предсказуемость и стабильность". "Будем надеяться, что здравый смысл в этой сфере возобладает, диалог на эту тему – я рассчитываю – будет продолжен", – сказал российский дипломат в эфире передачи "Большая игра" на Первом канале.

По словам замглавы МИД РФ, в Москве изменений подхода к вопросу о возможном применении ядерного оружия не произошло. "Все остается в том же русле и в тех же рамках, которые заданы нашей военной доктриной", – заключил Рябков.

Ранее президент РФ сделал предупреждение тем, кто ведет ядерный шантаж против России. Глава государства отметил, что Москва использует все имеющиеся средства для своей защиты. При этом он заверил, что РФ никому не угрожает ядерным оружием.

На сегодняшний день ДСНВ-3 является единственный договором, заключенным между Москвой и Вашингтоном по контролю над ядерным оружием. Срок действия соглашения истекает в 2026 году. Ранее РФ и США начали согласовывать параметры будущего договора, но диалог был прерван после начала российской спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое