30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сербия отказалась от покупки российских истребителей – FT
истребители Политика Сербия Франция

Сербия отказалась от покупки российских истребителей – FT

FT: Сербия не будет покупать истребители РФ из-за санкций

Один из сильнейших партнеров Москвы на Балканах отказался от покупки российских истребителей, утверждают источники Financial Times (FT). Вместо них Сербия купит самолеты у Франции.

Истребитель Dassault

Истребитель Dassault "Rafale"

©Giannis Panagopoulos via www.ima/Global Look Press

FT отмечает, что балканская республика в скором времени подпишет с Францией крупнейшее в своей истории соглашение об оружейных поставках. Диверсифицировать свои закупки вооружений Белград решил в том числе после начала Москвой специальной военной операции на Украине.

Собеседник FT в Минобороны Сербии заявил, что сделка по самолетам уже согласована на 90%. Всего Белград хочет заказать у Dassault Aviation 12 истребителей Rafale, общая стоимость закупки оценена примерно в $3 млрд.

Источник газеты рассказал, что закупки из России затруднены в первую очередь из-за санкций. Аналогичную информацию еще в 2023 году предоставляли источники Bloomberg – отмечалось, что Сербия ранее рассчитывала на российские МиГ-29, но столкнулась с тем, что покупка запасных частей для этих истребителей стала почти невозможной.

В марте 2024 года президент Сербии рассказал, что намеревается обсудить покупку истребителей у Франции. Переговоры по данному вопросу могут состояться в ходе визита сербского лидера в Париж.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​