Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Сербский политик предложил передать Косово России

Косово предложили присоединить к России

Глава партии «Здоровая Сербия» Милан Стаматович

Председатель партии «Здоровая Сербия» Милан Стаматович предложил передать непризнанную Республику Косово в пользование России по межгосударственному договору, так как это, по его словам, единственный доступный для Сербии способ её сохранить, сообщает 8 августа EurAsia Daily.

«Из-за этих новых угроз и опасности формирования «Великой Албании» на территории Сербии нельзя отбрасывать разные варианты, в том числе такой», — заявил политик.

По его словам, российское управление в республике могло бы быть установлено до тех пор, «пока сербская земля и народ вновь не будут в безопасности».

Стаматович отметил, что самая большая угроза сейчас в том, что Албания уже не скрывает намерение присоединить к себе Косово и Метохию. Между тем в случае установления российского управления сербы, проживающие на территории непризнанной республики, смогли бы получить российское гражданство, подчеркнул политик.

В начале июня президент непризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что государство надеется до конца года достичь соглашения с Сербией. По его словам, процесс налаживания взаимоотношений двух стран в настоящее время переживает кризис.

Глава Сербии Александр Вучич, напротив, высказал неуверенность в столь позитивном исходе, но подчеркнул, что двум государствам нужно «найти решение, ради которого обе стороны пойдут на уступки». Между тем 13 июня сообщалось, что Сербия готова ввести свои войска на территорию Косово, если международные силы не смогут обеспечить безопасность сербскому населению в частично признанной республике.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK