25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СК РФ подтвердил, что Ил-76 под Белгородом был сбит ракетой комплекса Patriot
Ил-76 Политика Следственный комитет РФ

СК РФ подтвердил, что Ил-76 под Белгородом был сбит ракетой комплекса Patriot

Следователи обнаружили 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке

Следствие установило, что военно-транспортный самолет Ил-76 в Белгородской области был сбит из американского зенитно-ракетного комплекса Patriot. Украинские военные атаковали его двумя ракетами. В ходе расследования было обнаружено больше 100 их фрагментов.

Фрагмент боевого снаряда на месте крушения транспортного самолета Ил-76 ВКС РФ

Фрагмент боевого снаряда на месте крушения транспортного самолета Ил-76 ВКС РФ

©Следственный комитет РФ/ТАСС

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщила пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ. Ведомство установило, что военнослужащие Вооружённых сил Украины атаковали самолет из района населенного пункта Липцы в Харьковской области. На дистанции 1,8 км северо-восточнее и 4,8 км юго-восточнее от предположительного места атаки нашли 116 частей корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском.

В результате исследования этих фрагментов на смывах были найдены следы гексогена с примесями до 10 % октогена. Это характерно для взрывчатых веществ зарубежного производства, отмечают в СК РФ.

Проведенные экспертизы показали, что найденные фрагменты представляют собой элементы конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A американского ЗРК Patriot, произведенной американской военно-промышленной компанией Raytheon. К такому выводу эксперты пришли на основе их маркировок, конструктивных особенностей и других характеристик.

Ил-76 Воздушно-космических сил ВС РФ был сбит 24 января. На его борту находилось 65 пленных ВСУ, которых везли для обмена. Президент РФ 31 января на встрече с доверенными лицами указал: в ходе экспертизы было установлено, что самолет сбили американской системой Patriot. Рассуждая о возможных причинах атаки на Ил-76, российский лидер предположил, что такими действиями Киев хочет спровоцировать РФ на ответные шаги.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама