Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ сообщили о намерении США передать России контроль над Манбиджем

©facebook / U.S. Army

Соединённые Штаты собираются передать России контроль над сирийским городом Манбидж, который находится на севере страны в провинции Алеппо. Об этом сообщил американский журнал Newsweek со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Пентагона.

По словам источника издания, США уже начали выводить из города свои войска и теперь хотят, чтобы там закрепились подразделения российской армии. Это связано с наступлением, которое ранее начала на Манбидж Турция.

Как рассказал источник Newsweek, американские военные, «которые больше времени провели в данном районе, помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны». Собеседник журнала подчеркнул, что фактически это означает передачу контроля над Манбиджем российской армии.

Накануне, 14 октября, одновременно с наступлением турецких войск в город вошли силы Сирийской правительственной армии. До начала военных действий Турции в Манбидже базировались военнослужащие США. А контролировали город курдские «Отряды народной самообороны», которые входят в состав «Сирийских демократических сил» и поддерживаются Вашингтоном.

В Анкаре «Сирийские демократические силы» считают террористической организацией из-за её связей с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана, которая много лет ведёт вооружённую борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населённым преимущественно курдами.

Напомним, что 9 октября турецкая армия начала на севере Сирии военную операцию «Источник мира». Турция планировала вытеснить отряды курдов из северных районов САР и создать там «зону безопасности» для размещения сирийских беженцев. Сначала турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас эль-Айн, расположенном на турецко-сирийской границе, а позже началась наземная часть операции, в ходе которой удалось взять под контроль не только Рас эль-Айн, но и Телль-Абъяд.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские войска попали в Сирии «в ловушку» и находятся в «ужасной» ситуации. По его словам, военные США оказались зажаты между сирийской армией и турецкими войсками, ведущими операцию против курдских отрядов. Это сложная ситуация для Соединённых Штатов, поскольку обе стороны являются их союзниками, отметил Эспер.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп во вторник, 15 октября, подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции в Сирии. Согласно документу, санкции коснутся как бывших, так и нынешних чиновников правительства Турецкой Республики. Также Вашингтон прекратит переговоры относительно торговой сделки с Турцией на 100 млрд долларов и повысит до 50% тарифы на сталь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK