Наверх
9 августа 2022

Составлен рейтинг крупнейших морских держав

Аналитики Института мировой экономики и международных отношений создали индекс морской мощи (ИММ), который позволяет оценить место РФ среди мировых держав. Об этом в субботу, 4 июня, сообщил ведущий сотрудник института Александр Поливач.

По его словам, показатель состоит из трех субиндексов: морских ресурсов, морской деятельности и морских сил, передает "Интерфакс". В результате наибольший ИММ оказался у США. За ними следует Китай, а на третьем месте – Россия. Далее идут Япония, Южная Корея, Великобритания, Индонезия и Норвегия. В десятке также Индия и Франция.

"По показателям индекса морской мощи мы входим в тройку стран-лидеров, но опережающие нас США и особенно Китай заметно больше вовлечены в освоение, использование и эксплуатацию пространств и ресурсов мирового океана", – добавил Поливач.

Эксперт пояснил, что у США так же, как и у России, главная составляющая морского потенциала – ВМФ. При этом у Китая основной вклад вносит деятельность в мировом океане. Поливач отметил, что сейчас темпы роста морской мощи КНР превосходят американские и в недалеком будущем Китай обгонит США, превратившись в крупнейшую морскую державу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое