22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США, БРИКС и многополярный мир: о чем говорил Ушаков
арабо-израильский конфликт БРИКС Политика Россия Юрий Ушаков

США, БРИКС и многополярный мир: о чем говорил Ушаков

Ушаков обсудил ситуацию в секторе Газа и роль России в многополярном мире

Россия, в качестве следующего председателя БРИКС, осознает свою ответственность за успешную интеграцию новых стран в работу объединения. Об этом в понедельник, 27 ноября, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Содружество БРИКС

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

"Россия, как всем хорошо известно, председательствует в этом расширившемся объединении в следующем году. И, несомненно, мы понимаем свою ответственность за то, чтобы новые члены БРИКС успешно встроились в режим работы объединения и чтобы само объединение увеличивало бы свое влияние в мировой политике, в мировых делах", – отметил политик.

Арабо-израильский конфликт

Помощник российского лидера отметил, что нельзя не упомянуть сектор Газа, который сейчас "полыхает". По его мнению, палестинский анклав частично пострадал из-за деструктивной политики и Соединённых Штатов, которые пытались единолично решить конфликт между государствами.

"Нынешний сценарий в виде происходящего кровопролитнейшего палестино-израильского конфликта, в принципе, был предсказуем. Само зависшее урегулирование состояния дел в израильско-палестинском контексте изначально содержало в себе элемент обреченности", – подчеркнул Ушаков.

Он добавил, что в текущей ситуации между Палестиной и Израилем произошло ровно то, что когда-то предсказывал экс-глава правительства и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Помощник президента России считает, что США потакали одной из сторон конфликта. Они пытались монополизировать урегулирование противостояния и в результате лишь поспособствовали возникновению этого острого кризиса.

"Эти трагические события, разразившаяся огромная гуманитарная катастрофа приводят к тому, что такая линия США и Запада все больше теряет свой моральный авторитет", – сказал Ушаков.

Он призвал обратить внимание на многие ближневосточные страны, на то, на какой основе они консолидируются и какие причины обострения конфликта наблюдают. Помощник российского лидера считает, что эти государства стремятся укрепить суверенитет и цивилизованную самобытность.

Израиль и ХАМАС

В ходе выступления на открытии "Примаковских чтений" Ушаков напомнил о позиции Примакова, который считал, что проблема Палестины не имеет себе равных, если говорить о возможности распространить конфликт на мировой уровень. Его слова приводит РИА Новости.

"Он также указал, что военные меры Израиля не только не сужают поле деятельности террористических организаций, но, напротив, расширяют его. Это полностью подходит и для нынешней трагедии в секторе Газа", – отметил политик.

Он уверен, что даже если Израиль утопит сектор Газа в крови и уничтожит ХАМАС, то не сможет обеспечить собственную государственную безопасность. По мнению Ушакова, спустя какой-то период волна терроризма и ненависти может вновь подняться, но с новой силой. Такого исхода не стоит исключать.

Многополярный мир

Помощник президента заявил, что многие государства в мире не стремятся противопоставить себя коллективному Западу. Они продолжают сотрудничать с различными странами.

"Мировое большинство – это не противостоящий Западу второй блок, это не новое издание движения неприсоединения образца холодной войны. Напротив, ему свойственно отрицание блоковости. Многие из незападных стран поддерживают с теми же США и Евросоюзом партнерские связи", – отметил Ушаков.

Он добавил, что при этом государства сотрудничают с Вашингтоном и Брюсселем не в ущерб собственному суверенитету. От этого партнерства не страдают отношения с Китаем, Россией и прочими странами, которые не относятся к Западу.

Помощник президента России считает, что государства мирового большинства уважительно относятся к политическому и культурно-цивилизационному многообразию мира. Он уверен, что эти страны не хотят переделывать кого-либо по своему образу и подобию.

"Некоторые из них выступают геополитическими конкурентами, но при этом сотрудничают по многим, в том числе глобальным вопросам, и их конкуренция не приобретает тотальный характер. Доля сотрудничества пусть постепенно, но постоянно растет", – добавил Ушаков.

По его мнению, появление "мирового большинства" указывает на то, что эпоха преобладания Запада в глобальной политике подходит к концу. Мир постепенно отказывается от "западоцентричности" и идет к многополярности.

"Мировое большинство, его растущее влияние на международные дела, по сути дела, воплощают в себе именно такую модель безблокового, многополярного, многоцивилизационного мироустройства, которому Россия, безусловно, отдает свое предпочтение", – заявил помощник президента РФ.

Он подчеркнул, что Россия способствует становлению этого мирового устройства. Москва – локомотив этого процесса.

"Постепенно складывающиеся отношения внутри мирового большинства являются примером той самой «симфонии цивилизации», о которой как о желательной для нас модели мира не раз говорил Владимир Путин, где неотъемлемой частью выступает Россия как отдельная страна-цивилизация", – резюмировал Ушаков.

Девятый международный форум "Примаковские чтения" проходит в Москве 27–28 ноября. Его тема – "Горизонты постглобализации". В мероприятии принимают участие глава МИД России, помощник президента Юрий Ушаков и прочие политики, дипломаты и эксперты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль