Наверх
23 апреля 2021

США отказались участвовать в переговорах по Сирии в Сочи

©shutterstock / fotodom

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев рассказал о переговорах России и США по сирийскому урегулированию. Лаврентьев заявил, что представители Вашингтона отказались от участия в международной конференции по этому вопросу.

"Мы отправляли приглашение нашим американским партнерам для участия в конференции, но, к сожалению, получили отказ. В настоящее время американцы заняты внутренними делами и, видимо, еще не определились с линией на сирийском направлении", – заявил спецпредставитель главы РФ.

По данным ТАСС, на конференцию, которая прошла в Сочи, прибыли делегации из России, Турции и Ирана, а также представители сирийской оппозиции и правительства. Кроме того, присутствовала делегация ООН во главе со спецпосланником генсека организации Гейром Педерсеном.

Лаврентьев заметил, что встреча долго откладывалась по эпидемиологическим причинам. Изначально конференция была намечена на сентябрь и должна была пройти в Казахстане. Говоря о вкладе российской стороны в урегулирование конфликта, спецпредставитель рассказал о фиксации активизации в Сирии спящих ячеек ИГ (террористическая организация, запрещена в России).

"Обсуждалось, что нам нужно сделать в борьбе с такими международными организациями, признанными СБ ООН террористическими, как "Исламское государство", "Хайат Тахрир аш-Шам" (обе запрещены в РФ) и другими. Еще раз повторюсь, императив остается – полное уничтожение этих группировок. Не может быть никаких компромиссных договоренностей с террористами", – заявил Лаврентьев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО бросила страну в борьбе с террористами. Он обвинил США в недостаточной помощи против террористической угрозы.

Самое читаемое
23.04.2021