Наверх
18 июня 2021

США планируют закрыть два последних консульства в России

Здание Госдепартамента США The building of the U.S. Department of state
©Shutterstock / Fotodom

Госдепартамент США уведомил Конгресс о намерении окончательно закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу дипмиссии в Екатеринбурге. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на полученный в распоряжение документ.

Это решение может быть связано со взаимными ограничениями на работу российских и американских дипломатов, которые были введены в 2017 году. Если учреждения закроют, то единственным дипломатическим центром США в России будет посольство в Москве.

Агентство напоминает, что консульство во Владивостоке было временно закрыто в марте из-за пандемии коронавируса, и сотрудники уже начали вывозить документы и оборудование. В представительствах во Владивостоке и Екатеринбурге работают 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника.

Отмечается, что точные сроки закрытия еще неизвестны. Согласно сообщению, американский персонал будет переведен в посольство в Москве, а остальные работники будут уволены. По оценкам ведомства, окончательное закрытие консульства во Владивостоке позволит сэкономить $3,2 млн в год.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможное закрытие в стране двух консульств США. По его словам, испортить еще больше отношения между Москвой и Вашингтоном это не сможет.

Метки: Россия США
Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021