20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Талибы заявили, что никогда не были террористами и хотят позитивных отношений с другими странами
Афганистан Политика Россия Талибан талибы

Талибы заявили, что никогда не были террористами и хотят позитивных отношений с другими странами

"Талибан" приветствует планы России исключить движение из списка запрещенных организаций

Движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организациям) воевало за освобождение Афганистана от иностранной оккупации и никогда не было террористическим. Такое заявление сделал глава политического офиса талибов в Катаре Сухейль Шахин.

Глава политического офиса движения

Глава политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) Сохайль Шахин

©Сергей Савостьянов/ТАСС

По его словам, талибы стремятся к позитивным отношениям с соседними странами и другими государствами региона и мира, передает в понедельник, 27 мая, РИА Новости.

Шахин подчеркнул, что "Талибан" приветствует планы России исключить движение из перечня запрещенных террористических организаций. Москва ставит свои национальные интересы превыше всего и действует рационально, отметил он.

"Мы приветствуем предложение МИД России и министерства юстиции Кремлю о снятии с «Исламского Эмирата Афганистан» статуса террористической организации", – сказал Шахин и подчеркнул, что талибы высоко ценят слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Уже стало известно, что "Талибан" принял приглашение российской стороны принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На него приедут министр труда в правительстве талибов и глава торгово-промышленной палаты, рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее в понедельник стало известно, что МИД и Минюст РФ предложили исключить "Талибан" из списка запрещенных организаций. Они направили предложение главе государства. Позже министр иностранных дел объяснил такую идею тем, что талибы имеют реальную власть в Афганистане, который Москве небезразличен.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль