Наверх
23 сентября 2021

Тихановская и Алексиевич попросили поддержки международных ведомств

Тихановская и Алексиевич
©collagenews

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич попросили международные структуры поддержать Координационный совет белорусской оппозиции (КС) в стремлении провести перевыборы в стране.

Многие члены КС, который создавался по инициативе Тихановской, сейчас находятся за пределами своей страны, так как белорусские власти завели против них ряд уголовных дел. Тихановская и ее сподвижники обвиняются в стремлении захвата власти, создании экстремистских организаций, заговоре о захвате власти неконституционным путем, пишет 3 апреля РИА Новости.

Алексиевич, которая является членом президиума КС, с целью избежать тюремного заключения, выехала на территорию Германии. Письма с призывом выразить поддержку были направлены в ООН, ОБСЕ, Европарламент, Госдепартамент США и Совет Европы.

Политик подчеркнула, что КС выполняет все требования белорусского законодательства, а потому давление на него со стороны властей должно прекратиться.

Ранее Светлана Тихановская выразила благодарность Франции и ФРГ за поддержку своей инициативы запустить переговоры оппозиции с властью республики. Она обратилась и к российской стороне. Политик призвала Россию определить конструктивный подход к вопросу, касающемуся разрешения внутриполитического кризиса в Белоруссии, а также поддержать инициативу переговоров с главой государства Александром Лукашенко.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021