Наверх
12 мая 2021

Трамп объяснил причину сокращения военного присутствия США в Германии

Солдаты США армия построение один
©Shutterstock / Fotodom

Берлин тратит недостаточно средств на нужды коллективной обороны НАТО. Именно это является причиной сокращения численности американских войск в ФРГ, заявил в среду, 29 июля, президент США Дональд Трамп.

"Мы сокращаем силы, поскольку они не платят по своим счетам, все просто", – пояснил он. До этого глава Пентагона Марк Эспер объявил, что из Германии выводят 11,9 тыс. американских военнослужащих, из которых около 6,4 тыс. возвращаются на родину. Еще 5,6 тыс. военных останутся в Европе, из передислоцируют в Италию и Бельгию. Он также допустил, что США могут в будущем разместить дополнительные силы в странах Балтии и Польше, передает РИА Новости.

По словам министра обороны, расходы, связанные с передислокацией войск, составят несколько миллиардов долларов. "Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России", – подчеркнул Эспер, слова которого приводит ТАСС.

Трамп неоднократно критиковал Германию за то, что она, не выполняет свои финансовые обязательства в рамках НАТО. В июне он предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ с 34,5 до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. Глава Белого дома потребовал от всех стран – участниц альянса довести оборонные расходы до 2% ВВП.

Самое читаемое
12.05.2021