23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина и Дания подписали соглашение о безопасности на 10 лет
Дания Политика соглашение Украина

Украина и Дания подписали соглашение о безопасности на 10 лет

Дания стала первой страной, не являющейся членом G7, с которой Украина подписала соглашение о безопасности

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и украинский президент Владимир Зеленский подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности между странами. Об этом в пятницу, 23 февраля, заявил замглавы офиса президента Игорь Жовква в соцсетях.

Флаги Дании Украины и Евросоюза

©Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

"Очередное соглашение по безопасности Украины. Отныне и с Данией. Сегодня во Львове президент Украины и премьер-министр Дании подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Данией", – уточнил он.

Жовква подчеркнул, что Дания – первая страна, не являющаяся членом G7, с которой Киев подписал такой документ. Также он отметил, что военная поддержка Дании Киеву в 2024 году составит не менее €1,8 млрд, пишет ТАСС.

Помимо прочего, в документе закрепляется предоставление Данией высокотехнологичной военной помощи: средств связи, беспилотников, радаров и так далее. Отмечается, что Дания будет поддерживать Украину на протяжении 10 лет срока действия соглашения. Документ может быть продлен по соглашению сторон.

В опубликованном на сайте президента Украины пресс-релизе добавляется, что Дания будет поддерживать усилия по обеспечению безопасности через предоставление боеприпасов, истребителей, тренажеров и обучения. Кроме того, страна будет участвовать в долгосрочном обслуживании истребителей F-16. Сроки поставок при этом не упоминаются.

16 февраля Украина подписала с Францией аналогичное соглашение о безопасности. А в январе соглашения о гарантиях безопасности, действующих до вступления Украины в НАТО, подписали Зеленский и премьер-министр Великобритании. После этого в Киеве заявили, что готовят договоры о безопасности с США и другими странами Запада.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль