Наверх
1 августа 2021

Украина разработает новый закон об особом статусе Донбасса

Зеленский прокомментировал подписание "формулы Штайнмайера"

Президент Украины Владимир Зеленский выступление

Президент Украины Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Верховная рада разработает новый закон об особом статусе Донбасса, в который будет включена "формула Штайнмайера". Это заявление он сделал 1 октября на брифинге, посвящённом итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске.

Он напомнил, что "формула Штайнмайера" подразумевает порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Он "начинает действовать на постоянной основе при условии, что там пройдут местные выборы согласно законодательству Украины", и после того, как ОБСЕ подтвердит, что они прошли без нарушений. "Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», – сказал Зеленский.

Ранее 1 октября делегация Украины на заседании в Минске подписала «формулу Штайнмайера» по Донбассу. Свою подпись под документом совместно с представителями России, Донбасса и ОБСЕ поставил глава киевской делегации, председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма.

Порядок предоставления Донбассу особого статуса, который предусматривают Минские соглашения, в 2015 году предложил бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Формула Штайнмайера" была одобрена на встрече «нормандской четвёрки» в том же году.

Самое читаемое
01.08.2021