20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ульянов заявил о сохранении шанса на восстановление СВПД
Иран Политика Россия СВПД

Ульянов заявил о сохранении шанса на восстановление СВПД

Россия настроена на продолжение переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

©Heinz-Peter Bader/AP/TASS

По его словам, шанс на реанимирование сделки сохраняется. "Не можем себе позволить его упустить, пустив процесс по пути вероятной неконтролируемой эскалации", – сказал Ульянов на заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Его слова цитирует в среду, 8 марта, Telegram-канал постпредства РФ при международных организациях в Вене.

Не Иран, а страны Запада не готовы к конструктивным действиям, указал Ульянов. Он отметил, что Тегеран обвиняют в блокировании завершения переговоров по СВПД. Если бы западные государства "перестали препятствовать процессу, основания для озабоченностей вокруг ядерной программы Ирана были бы устранены", добавил Ульянов.

Нельзя говорить о том, что СВПД похоронен, заявили ранее в МИД России. Однако, как указали в ведомстве, сделка "находится в палате интенсивной терапии".

Ядерная деятельность Тегерана контролировалась в рамках СВПД. Соглашение было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Соединённые Штаты в 2018 году вышли из соглашения. До сих пор попытки восстановить СВПД не принесли результатов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».