Наверх
14 июля 2019
USD EUR
Погода

Нобелевского лауреата лишили почетных званий за скепсис в отношении интеллекта негров

Американский ученый Джеймс Уотсон

Американский ученый Джеймс Уотсон, награжденный Нобелевской премией за за открытие структуры молекулы ДНК, был лишен почетных званий. Поводом для этого послужили его высказывания о связи расы и интеллекта, сообщает The Independent.

В документальном фильме, посвященном его жизни, Уотсон заявил, что гены влияют на различие между средним IQ  у белых и негров. Генетик и раньше давал повод обвинить его в расизме. Так, в 2007 году он сказал, что будущее Африки представляется ему довольно мрачным, поскольку «вся наша социальная политика основана на предположении, что их интеллект соответствует нашему, хотя тесты показывают, что это не совсем так». Уотсон так же утверждал, что хотя ему и хотелось бы, чтобы все люди были равны, «тот, кто имел дело с чернокожими подчиненными, могли убедиться, что это не так».

В лаборатории Cold Spring Harbour, где работа генетик, тогда заявили, что слова Уотсона бездоказательны, а его самого уволили. Однако за ним сохранили его почетные звания. После выхода в эфир телефильма, в котором ученый показал, что его взгляды не изменились, Уотсона лишили и званий.

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962-м совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. В 2014 году он продал свою медаль за $4,8 млн, сказав, что научное сообщество затравило его за высказывания о расе и интеллекте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK